?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
alla_vlasova

Умерла папина старшая сестра - тетя Поля. Всю жизнь она прожила там, где родилась - в селе Максы, в Рязанской области. В этом же селе родились, выросли  и поженились мои родители.                   

Read more...Collapse )

 

2 comments or Leave a comment

Ощущение странное, как  будто я осталась без одежды.  За годы моей жизни пьедестал вырос до небес,  и там стало довольно одиноко.  Он был любовно выстроен моими родителями, и я, как и всякий  любящий ребенок, послушно на него встала. Наверху было скучновато, поэтому иногда я с пьедестала слезала и бежала к ровесникам - играть в свои детские игры. Но родители, заметив, что пьедестал пуст, задавали трепку и опять подсаживали, строго-настрого запрещая спускаться вниз. Особенно строга была мама (папа сам иногда слезал со своего и напивался в хлам),  она совершенно не могла выносить веселой и шумной жизни тех, кто внизу.                                    
           

Read more...Collapse )
3 comments or Leave a comment

С Рождеством Христовым! Счастья, любви, тепла и радости! 
1 comment or Leave a comment

Всех-всех: друзей и недругов, знакомых и незнакомых, довольных жизнью и не очень, поздравляю с наступившим Новым годом! Всем счастья и здоровья, любви и тепла, удачи и легкости на пути к ней! Пусть все хорошее, что началось в ушедшем 2008 году, найдет продолжение в наступившем 2009. Мир всем нам!
http://www1.msn.americangreetings.com/ecards/display.pd?prodnum=3113546&N=374005+374226+374012&offset=70&Ns=P_NEWNESS|1||P_PERFORMANCE_NUMBER|1
Leave a comment

 

Кризис приближается вплотную. Бизнесмены и финансисты разных мастей потихоньку, не афишируя, сворачивают программы, нацеленные на развитие. Вакансии закрываются, все консервируются, надеясь пережить эту напастьс минимальными потерями. Пока мы его  не чувствуем, пока внешне все идет по- прежнему: Read more...Collapse )
8 comments or Leave a comment

Только-только "отошла" от чтения 2-х произведений В.Пелевина -  "ДПП(НН)" и "Empire-V".  В принципе, его  произведения всегда нравились: язык хороший, умно и неординарно, с хорошей долей юмора. Это ранние. А здесь -  сочетание легкости письма и полной безнадежности картины мира  (даже юмор не спасает).  Особенно угнетающе действовал аккомпанемент СМИ по поводу  разворачивающегося финансового кризиса, в качестве иллюстрации.  Восстанавливала душевное равновесие, читая книги Александра Меня, Евангелие и другую полезную и оптимистичную литературу. Восстановилась, а тут, на тебе - натыкаюсь на это: http://www.youtube.com/watch?v=bwqaw3zZMZs&feature=related .  Так что, теория гламурА и дискурсА - не красивая выдумка писателя, а движущая сила современности, во благо "небудемназыватького"? Еще пара лекций о. Александра Меня у меня про запас есть. 
8 comments or Leave a comment

«Встань на мое место»,- как  часто мы говорим эти слова в надежде, что человек, к которому обращены эти слова, "влезет в нашу  шкуру" и что-то поймет о нас. Read more...Collapse )
5 comments or Leave a comment
Допрыгались-доскакались.  Пожинаем плоды.  Уже отношения разрываем. Пока с Грузией. Забери свои игрушки, и не писай в мой горшок. Кто следующий? А как все начиналось!  В 91-м на улицы вышли  люди, которым так хотелось взрослой, настоящей  жизни, которым до смерти надоело  жить под по указке , когда вякнуть нельзя было без  разрешения.  Теперь же всю историю 91-го превратили в фарс, и стала она похожа  на  дружный побег детей из школы.  Зачинщики побега собрались в подьезде  соседнего дома на улице им. Беловежской Пущи  и решили:  " Директора - вон, в школе самоуправление, каждая параллель выбирает главного, пироги в буфете делим по-братски". Сейчас происходит обычное при этом дело - выясняют, какая параллель круче, а кому-то вообще пирогов  не досталось, но очень хочется. Шестые классы  на подмогу даже  парней из ПТУ позвали, из соседнего района  (их там бутербродами подкармливают, не иначе как забесплатно), бойкот  против 10-х организовывать. Это, чтоб 10-е вообще по улицам боялись ходить.  Младшие пока помалкивают, ждут, кто верх возьмет окончательно.  Предводитель 10-х на угрозу бойкота объявил, что и так проживем, без шестых и даже без восьмых. Не говоря уж про ПТУ из соседнего района и балетное училище из  квартала напротив. А сам в то же ПТУ  бегает покурить и заначки там же прячет, да и к балетным девочкам захаживает на досуге: давос там, то да се, куршавели разные.   
          Вообще, пора бы и взрослеть уже по-настоящему, а то как дети: "Дурак! Сам дурак!".  На правителей  наших( пишу- наших, потому что они таковые и есть, хоть и отделились)  всех, без исключения, смотреть уже невозможно! Дядьки уже взрослые, а все в войнушку играют. 
Leave a comment
Потрясающей красоты церемония открытия Олимпийских Игр в Пекине и война в Южной Осетии - диссонанс, не укладывающийся в голове никак.  С одной стороны - ощущение единства и красоты нашего  мира, с другой - полная шизофрения  тех, кто думает, что может владеть им.  Кончатся ли  когда-нибудь игрища политиков? Чистая дьявольщина - начать войну именно в такой день. 
Leave a comment
В позапрошлые выходные  я  сорвалась на дачу, несмотря на дождливый прогноз. Папа, приехавший наоборот оттуда, сильно удивился этому. "Да там совсем делать нечего, дождь же обещали." Я что-то промямлила про надоевшую за неделю Москву, села в машину и укатила.  В воскресенье, как и обещал Гидрометцентр (прогнозы плохой погоды у них, как правило, сбываются), зарядил мелкий, противный дождь.  От нечего делать стала перебирать старые журналы, подшивки "Нового мира" за несколько давних лет... Взятый наугад журнал  открылся на странице, где очень точно и ясно описано то, чем последнее время заняты мои мысли:
...раскаяние — казнь воли, которая сделала не то, что она хотела... Ее запутали поверхностные хотения злобы, корысти, тщеславия, малодушия, лени... Жизнь и смерть близкого человека — лучшая пища для раскаяния. И это ...потому, что так несомненна власть над жизнью близкого и любившего нас человека...И за все, что хотели исправить и не исправили, мы несем вину, как творец за несозданное творение"...      Лидия Гинзбург "Заблуждение воли" . 
Этот рассказ о жизни некоего Эн, написанный в 30-х, впервые был опубликован  20 лет назад в "Новом Мире"(№11  за 1988г.). И тогда он  прошел мимо, я его даже не заметила. В тогдашней бурной жизни  читалось совсем про другое. Про внешнее. Внешнего было так много, что на внутреннее не хватало времени, да и была непоколебимая уверенность в том, что внутреннее  зависит от внешнего: бытие определяет сознание - аксиома материалистического представления о мире.  
Чем дальше я продвигалась, тем острее были слова:
"Особенно плохо человек ведет себя со своими близкими не только потому, что он их не боится, но и потому, что  по отношению к ним он питает безумную уверенность, что исправить зло никогда не поздно..." 
И последний абзац : "Аберрация поправимости... Сознание, лишенное общих целей, наивно представляет поступок изолированным, свободным от соотнесения греха и возмездия... <Практика жизни> настаивает на неотменяемых связях общего бытия, любви и творчества, жалости и вины". 
В этих словах нет ничего об осознанности, о просветлении,  но сколько же в них глубины  честного перед собой человека.  
Наверное,  именно за этим, за внутренним,  меня и понесло на дачу в самое дождливое воскресенье лета.          
2 comments or Leave a comment